Что такое паллеты?

Предшественником современного деревянного паллета был специальный полоз, который использовался на американских фабриках, где, уже тогда, применялись погрузчики. Дизайн такого полоза был напрямую связан с используемыми погрузчиками. Несколько позже к конструкции был добавлен деревянный пол, и изделие приобрело вид поддона. Как тогда, так и теперь использование подобных конструкций связано с развитием и применением подъемно-транспортной техники.

Паллеты необходимы как многоразовая тара для транспортировки грузов и в качестве оборудования для складирования. Такие поддоны представляют собой горизонтальные платформы, специально приспособленные для удобного осуществления погрузки и разгрузки товара с транспортного средства. Для их перемещения используют вилочный погрузчик или тележку.

Производители предлагают следующие типы изделий по возможностям захвата с разных сторон:

  • двухзаходочные;
  • четырехзаходочные.

Изделия подразделяются на:

  • однонастильные или с двойным настилом;
  • плоские, на стойках, ящичного типа;
  • неразборные и разбирающиеся;
  • деревянные, пластиковые, металлические, а также комбинированные.

В последние годы наблюдается тенденция перехода на пластиковые поддоны, которые меньше весят, и достаточно прочны. Однако приверженцев использования традиционных деревянных изделий еще большинство.

Нередко можно услышать понятие «европаллет». Это простое в эксплуатации, удобное и надежное изделие. Такая конструкция заслуживает особого внимания на рынке современной тары для транспортировки и складирования. Быстрая и эффективная работа без использования подобных конструкций сегодня невозможна, особенно при доставке грузов в зарубежные страны.

Если такая тара еще недавно не имела определенных, предусмотренных стандартных размеров, то в наши дни, они выпускаются одинаковых размеров, что добавляет удобства во время перевозки грузов. Изделия стандартизированы для использования в современных грузовых автомобилях. Особая конструкция идеально подготовлена для перемещения с помощью гидравлической тележки, подъемников и электрокаров.

Деревянная тара изготавливается в соответствии с ГОСТом и является аналогом европоддонов. Конструктивно, это тот же европейский стандарт высокой прочности и надежности. Выпускаются паллеты из дерева и других размеров, также согласно ГОСТу, которые отлично подойдут для транспортировки объемных, но не тяжелых грузов.