Как изготавливаются паллеты?

Все технологические процессы по изготовлению паллет на предприятиях сегодня, в основном, максимально автоматизированы. Для осуществления производства используются полуавтоматические и автоматические конвейерные линии.

Стоит заметить, что переход к полной автоматизации производства поддонов, в первую очередь, связано с достаточно высокой стоимостью оплаты труда рабочих, что характерно для европейских стран.

В результате минимизация ручного труда привела к уменьшению физических нагрузок. Таким образом, линиями, обеспечивающими автоматическую обработку материала, заменили использование ручного труда.

Что касается российских условий, то в нашей стране, по причине невысокой стоимости оплаты, часто можно встретить производства, где сбор изделий происходит вручную. Сегодня выделяют несколько способов изготовления паллетов.

  1. Производство, которое основано на процессе переработки отходов древесины. Это достаточно простой и дешевый способ. Так, после обработки бревен остается до 35% отходов, которые целесообразно пустить на изготовление тары для транспортировки и хранения. Однако, не стоит забывать, что такие поддоны характеризуются недостаточно высоким качеством (прочностными и эстетическими свойствами).
     
  2. Второй способ также можно отнести к ручному изготовлению, однако, уже с использованием инструментов пневматического типа, благодаря чему, сама процедура выпуска изделий значительно ускоряется. Данный процесс, как правило, предусматривает сборку сразу нескольких изделий за счет частично автоматизированных работ. Тем не менее, и при таком способе качество нельзя назвать высоким, так как не всегда выдерживаются заданные габариты. Такие конструктивно недостаточно прочны.
     
  3. Следующий способ – это производство на полуавтоматических линиях. Здесь ручной труд предусмотрен на процессе укладки досок в направляющие поддонов, а гвозди забиваются с помощью автоматического оборудования. В этом случае недочеты и ошибки в производстве минимальны. Всегда соблюдаются допуски, и изделия на выходе отличаются высоким уровнем качества.
     
  4. Последний способ подразумевает целиком автоматизированный процесс изготовления тары. Рабочими выполняется только загрузка бруса и досок. Автомат выполняет нарезку, скрепление (сколачивание), переворачивание. Такой линией осуществляется и складирование готовых изделий.